Архивы за 06.12.2013

В Туймазинском районе живут 540 долгожителей старше 90 лет

В среднем россияне (да и жители других стран, если честно) живут по 70 лет. Более пожилые пенсионеры, к сожалению, встречаются все реже. Однако жителям Туймазинского района, судя по всему, рецепт эликсира молодости давно известен.

Каждый десятый здесь старше 70 лет, а на 130 тысяч населения – аж 540 долгожителей. Это те, кто перешагнул 90-летний рубеж (а тех, кому больше 100, здесь 11 человек). В пересчете на тысячу жителей их 4,6 человека – в четыре раза больше, чем, например, в Уфе или Москве. Аномалия!
«НА ЛЕКАРСТВА НЕ ТРАЧУСЬ»
Жительница села Кандры Кафия Сакаева на днях отметила 101-й день рождения. Но назвать ее «вековой» бабушкой язык не поворачивается. Выглядит Кафия гораздо моложе своих лет, а чувствует себя, по ее же словам, и вовсе на 18: бойкая, смешливая, очень любит встречать гостей, сама накрывает на стол.

Живет бабушка в стареньком покосившемся домике вместе с внучкой и двумя правнучками, которые за ней ухаживают. Правда, как уверяют родственники, никаких хлопот бабушка не доставляет, наоборот — она главная помощница.
Односельчане говорят, что в свое время Кафия была единственной женщиной-комбайнером на всю округу. А за работой всегда песни пела.
- Я никогда не пила лекарств, — признается пенсионерка. — Потому что не болела никогда. Вообще. Чая вот много пью, люблю его очень. С медом пью, с травами разными полезными – матрешкой, зверобоем.
- А сейчас как себя чувствуете? Сто лет — все-таки не шутка.
- Очень хорошо! Сил у меня еще много.
ИССЛЕДУЕМ ВОДУ И ВОЗДУХ
Раз наша бабушка так любит чай, пьет много воды, может быть, секрет долголетия кроется именно в местной H2O? Мы взяли пробы воды из дома Кафии Сакаевой и отправили их на исследование.
Воду проверили по нескольким параметрам. Определили жесткость, насыщенность минералами. Местные исследователи подтвердили, что особенности у здешней воды, действительно, есть. Она немного жестче, чем должна быть в идеале, и минералов в ней больше.
- Раньше вода у нас еще жестче была, — рассказывает заведующая лабораторией ООО Туймазы Водоканал Румия Галимова. – Но после того как открыли новую скважину, она улучшилась в разы, приблизилась к требованиям Санпина. Вода у нас артезианская, не проходит никакой очистки, реагентов туда не добавляем. А так она совершенно обычная.
Выходит, целебной эту воду вряд ли назовешь. Да и воздух тоже. В районе больше 160 предприятий, и коптят они – будь здоров!
- Конечно, по сравнению с Уфой или Стерлитамаком в Туймазах крупной промышленности нет, — говорит представитель министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова. — Но тем не менее любое предприятие так или иначе загрязняет воздух. Поэтому говорить, что он здесь кристально чистый, нельзя. А может, зона аномальная?
- Чувствую, время здесь течет медленнее. Оно замедляет свой бег, — вытянув руки перед собой и закрыв глаза, говорит экстрасенс Михаил Сафин. — Именно это и влияет на организм человека. Самостарение происходит медленнее, чем в других местах…
«Время течет медленнее» — Нет, пойду более убедительные доводы искать.
НА ДЕСЯТЬ ДЕВЧОНОК ПО СТАТИСТИКЕ ТРОЕ РЕБЯТ
Выяснилось, что не одна Кафия Сакаева здесь любит петь. Похоже, это повальное увлечение всех пенсионеров. Может, в этом секрет? В туймазинском клубе «Живая история» долгожителей немало. Но, похоже, секретом долголетия обладают только женщины. Здесь их заметно больше. Да даже в общем по району на десять «девчонок» старше семидесяти приходится всего трое «ребят». — Я и говорю: дома мужиков нет, и тут нет! – вздыхает председатель клуба Валентина Дергачева.
Среди долгожительниц – конкуренция жесткая. Тут главное – не выпасть из обоймы: стоит только приболеть, мужским вниманием уже другая овладела. Так что приходится держать руку на пульсе, причем в буквальном смысле.
- Если ляжешь, будешь лежать – вообще сил не будет, — делятся «клубные барышни». — Лучше двигаться. Вот иногда, знаете, губы накрасишь, голова кружится, а ты идешь, и люди смотрят и думают: «Какая молодая, красивая, бойкая бабушка идет»!
ЛЮБОВЬ ТОМУ ВИНОЙ
В тот день, когда мы были в Туймазах, в клуб «Живая история» пришли всего трое мужчин, но зато какие — огонь! Один из них — ветеран Великой Отечественной войны Касим Давлетшин — упрямо не называет свой реальный возраст – 44 года и все тут. Но потом, правда, тихо добавляет: «По два раза».
Вместо разговоров о старости он, оставив тросточку у стены, весело заводит: «Эх, загулял, загулял! Касим ведь молодой, молодой! В белой рубашоночке, хорошенький такой! » Артист, одним словом. Кстати, в клубе ветеранов он встретил свою любовь. Когда поженились, жениху было 78 лет, а молодой всего 70.
- В клубе очень много девочек, все красивые такие, хорошие, — рассказывает дед Касим. — И вдруг я увидел Санию Ахметовну. Переговорили мы с ней, обсудили все, и она согласилась. Нам тут свадьбу такую сделали! Встретили, окружили, красиво все прошло. До сих пор живем в любви и согласии.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
«Секрет долгой и счастливой жизни - в самом человеке» 
Лариса Курапова, заведующая Республиканским гериатрическим центром:
- Да чего здесь гадать? Секрет долгой и счастливой жизни кроется в самом человеке. Состояние психики, доброжелательное отношение к окружающим — все это способно влиять на здоровье человека. Ну а то, что в Туймазах сконцентрировалось большое число долгожителей, я думаю, на это повлияло несколько факторов: это и хорошая наследственность туймазинцев, так скажем, ген долголетия, о котором в последние годы ученые говорят все чаще; влияние физической и интеллектуальной нагрузки (многие долгожители посещают университет третьего возраста. – Ред.). Экология в сельской местности, понятно, лучше, чем в мегаполисах. Важную роль играет и медицинское обслуживание – судя по всему, здесь оно на уровне.
«Такого количества пенсионеров в России еще не было»

Рифхат Галин, профессор, ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований БАГСУ:
- Сейчас пенсионерами становится поколение шестидесятых. С таким количеством пожилых людей Россия сталкивается впервые. Если говорить по-современному, это последствия бэби-бума, который произошел в послевоенные годы. К примеру, в 1926 году в России удельный вес лиц старше 60 лет составлял всего 5,9% в составе населения.

Сегодня их больше 18%, а к 2030 году будет еще больше — почти 28%. А раз процент пожилого населения увеличивается, соответственно уменьшается процент трудоспособного населения. Однако среди пенсионеров много тех, кто способен трудиться, поэтому власти все чаще поднимают тему повышения пенсионного возраста. Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.

Смерть Нельсона Манделы вызвала отклик во всем мире

Южно-африканская республика скорбит по Нельсону Манделе. Он умер минувшей ночью. Борец с апартеидом, Нобелевский лауреат, первый черный президент ЮАР. Ему было 95. Его называли символом борьбы за свободу и гражданские права — причем не только для ЮАР, но и для всей Африки тоже. А то и для всего мира. Последние годы Мандела тяжело болел и на публике почти не появлялся. Со всех континентов в ЮАР приходят соболезнования. Прислал их и Владимир Путин. По словам российского президента, с именем Манделы связана целая эпоха в новейшей истории Африки.

За десять минут до полуночи все каналы южноафриканского телевидения прервали обычную программу для передачи важного правительственного сообщения. И когда на экранах появился скорбный Джейкоб Зума, мало кто сомневался, о чем он будет говорить.

Всю свою жизнь Нельсон Мандела боролся. Сперва – за то, чтобы выбиться в люди. Он был первым из своей семьи, кто пошел в школу. Потом – участвовал в студенческих забастовках, сражался с режимом апартеида – сперва ненасильственным путем, а потом – дрался с ним уже с оружием в руках. В 1964 году угодил в тюрьму, был приговорен к пожизненному заключению. Отсидел в итоге меньше – 27 лет, но 18 из них – в одиночной камере. Там он заболел туберкулезом. С болезнью Нельсон справился, но с тех пор дышал с трудом.

Сидя в одиночке, Мандела стал символом борьбы с апартеидом. По всему миру прокатилась волна демонстраций – люди требовали свободы для лидера черного сопротивления. Власти ЮАР предложили ему свободу, если он пойдет на мировую. Мандела сделку отверг. В итоге, последний белый президент Южно-Африканской республики – Фредерик де Клерк – освободил его сам – за что потом разделил с ним премию мира.

После освобождения Мандела встал у руля государства. Разработал новую конституцию, провел важные реформы в экономике. Но и новые власти ЮАР Манделу не жаловали – на этот раз в вину ему ставили слишком большую мягкость по отношению к белым. Но для простых жителей республики Нельсон всегда оставался героем.

По нему скорбит весь мир. В Совете безопасности ООН прошла минута молчания. В Венесуэле объявлен трехдневный траур. Даже над Белым Домом приспущен государственный флаг, а президент Обама намерен приехать на похороны, хотя именно ЦРУ в свое время помогло южноафриканским спецслужбам отправить Нельсона Манделу в тюрьму.

Хотя Мандела никогда не был коммунистом, в СССР его уважали. И нашей стране он платил тем же. Как признавался Нельсон, в тюрьме его любимой книгой стала «Война и мир». А в 1999 году он наконец-то добрался до Москвы, чтобы, как он выразился, отдать долг признательности стране, которая столько для него сделала.

Сейчас дом Манделы в пригороде Йоханнесбурга утопает в цветах. Огромные толпы африканцев собрались вокруг, уже много часов продолжается поминальный танец. С этого дня стране придется жить без Нельсона Манделы.

Новость о cмерти Нельсона Манделы – на первых полосах крупнейших газет и журналов. Мирным освободителем растерзанной Южной Африки называет Манделу американская Нью-Йорк таймс. Вашингтон пост более кратка: «Умер целитель нации».

Мандела был президентом мира, утверждает британская The Sun. «Таймс» делает такое заключение: «Нельсон Мандела – не святой, но уже больше, чем просто человек». А «Гардиан» называет Манделу «отцом свободы». Он вывел страну из эпохи расового апартеида и привел к всеобщему равенству, считает издание. «Южноафриканские улицы погрузились в траур», пишет «Дэйли Мэйл» и подытоживает статьей, озаглавленной «Смерть колосса».

Твитнуть Нравится

Голоса из прошлого можно услышать

В некотором смысле исторические события разделяются на два этапа: до Эдисона и после него, поскольку изобретение им фонографа позволило услышать и сохранить голоса людей, живших «после». Да, мы можем услышать Маяковского, читающего свои стихи, но никогда не услышим голосов Пушкина и Лермонтова. Однако так ли это?

Попытки оживить голоса и звуки из прошлого впервые предпринимались еще в 60-х годах. Первые эксперименты были весьма просты: на диск проигрывателя вместо пластинки ставили обыкновенный глиняный горшок , а в звукоснимателе вместо иглы закрепляли деревянную шпильку длиной около двух сантиметров. Как только ее кончик касался стенки горшка, в динамике слышалось довольно неприятное дребезжание.

Эти «застывшие», или, по Мюнхгаузену, «замороженные», звуки из прошлого запечатлевались при формировании горшка на гончарном круге, когда гончар заглаживал край изделия заточенным краем деревянной пластинки.

В следующем эксперименте мотор, вращавший гончарный круг, помещали на раме, и мастер начинал формировать горшок. После обжига и установки его на проигрыватель удавалось четко воспроизводить жужжание электромотора.

В принципе на горшке может «отпечататься» и голос человека, только «оживить» его очень трудно. Это тем не менее удалось сделать в следующем эксперименте; на деревянную раму натягивался холст, рядом ставили проигрыватель и заводилась пластинка с военным маршем. Под громкие звуки музыки на холст наносились кистью мазки краски. Когда их затем рассматривали при увеличении, то обнаруживали, что некоторые мазки имели поперечные волнообразные неровности. Когда после высыхания краски по такому мазку осторожно проводили иглой звукоснимателя (маленькой деревянной лопатообразной шпилькой), то слышалось тихое звучание военного марша.

Такой же результат был получен и с человеческим голосом; удалось «озвучить» фрагменты разговора, происходившего в момент, когда художник наносил мазки на холст. Не исключено, что при усовершенствовании метода удастся воспроизводить и голоса людей, которых рисовал художник.

Описанная здесь методика вдохновила автора этих строк на маленькое изобретение, которым он пользовался в переписке с женой и друзьями. В начале 70-х годов магнитофоны были в основном громоздкими, а как хотелось услышать в письме живой голос! Записать на магнитофоне голос, намотать кусок ленты на полоску картона и послать его по почте проблемы не составляло. А как потом воспроизвести звук, если рядом нет магнитофона?

В ответе на этот вопрос и заключалась суть изобретения: из кармана извлекался футляр от зубной щетки, магнитофонная лента укладывалась на стол, получатель равномерно проводил по ней кончиком футляра, в котором находилась обыкновенная магнитофонная головка, и из маленького наушника слышалась живая человеческая речь!

А ведь в любом письме могут быть зашифрованы голоса и звуки. Вспомните эксперимент с мазками краски — тот же самый эффект возникает, когда человек водит пером по бумаге; внешние звуки и собственный голос заставляют вибрировать руку и на чернильной или карандашной черте появляются микроскопические «зазубринки».
В 30-х годах появились первые советские системы записи звука в кино инженеров Тагера и Шорина. В одной из них записанный фотоэлектрическим способом звук выглядел на кинопленке как раз в виде непрерывной черной черты с поперечными «зазубринками».

 Так вот, в киноаппарат, снабженный этой системой воспроизведения звука, заправили чистую киноленту, петля которой через направляющие ролики выводилась на стол перед экспериментатором. Он держал неподвижно ручку с тушью, а лента двигалась, оставляя непрерывную линию. Люди, стоявшие рядом, создавали «звуковой фон»: громко разговаривали, свистели, хлопали в ладоши и даже мяукали.

Затем ленту снова вставили в киноаппарат и включили звук на воспроизведение. Конечно, пришлось повозиться с усилителем сигнала, но эксперимент закончился успешно — удалось четко услышать отдельные фрагменты «звукового фона», в том числе и голоса.

Об описанном эксперименте рассказало Ленинградское радио, и почти сразу же откликнулся доцент Никольский, работавший в одном из московских научно-исследовательских институтов. Оказывается, Никольский с коллегами занимался проблемой распознавания письменных текстов компьютером.

В их экспериментах был сделан следующий шаг: со страницы рукописного диктанта своего сына Никольский с коллегами воспроизвели звучание голоса диктовавшей его учительницы! Подобным образом обследовали сохранившееся письмо с фронта военных лет, написанное химическим карандашом. Здесь даже удалось услышать отзвуки далекого боя…

Это сенсационное сообщение появилось на страницах одной из московских газет (со ссылкой и на наши эксперименты), и на этом вдруг все кончилось: больше в нашей печати практически не появлялось никаких сведений о дальнейшем развитии подобных работ. А с того времени прошло практически четверть века!

По-видимому, сработала пресловутая секретность: «кто-то» сообразил, что из любого письма можно извлечь крайне интересную «звуковую» информацию. С другой стороны, кажется невероятным, чтобы были приостановлены сами эти работы, имеющие чрезвычайный исторический интерес. Например, в принципе можно было бы услышать голоса Леонардо да Винчи или Петра Великого. А может, и какого-нибудь фараона — египетского правителя трехтысячелетней давности? По крайней мере теперь известно, что это не фантастика…

Валентин Псасомщиков,
кандидат физико-математических наук. Санкт-Петербург

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.


Яндекс цитирования