Разгадка некоторых явлений НЛО с точки зрения науки

Загадочные объекты и явления в околоземном пространстве наблюдались всегда. Не зная их природы и причин возникновения, человек объяснял их, исходя из своего опыта, своих знаний. В доисторические времена, в эпоху древнего мира и в средние века небесные объекты и явления, как правило, связывались с божественной природой.

Развитие наук и технологий в имеющиеся истолкования привнесло новые. Так, в XIX в. некоторые небесные объекты ассоциировались с появившимися воздушными шарами, чуть позже — с дирижаблями, затем — с аэропланами.

Распространению сведений о загадочных небесных объектах и явлениях способствовало изобретение и развитие средств телекоммуникаций, развитие средств массовой информации (СМИ).

К середине XX в. о небесных объектах и явлениях заговорила значительная часть населения Земли, проживающая в развитых странах. С одной стороны, это обусловлено быстрым и успешным развитием авиационной и ракетно-космической техники, а также освоением сначала стратосферы, а затем и околоземного космоса (геокосмоса). С другой стороны, сказалась высокая информированность больших групп населения в результате совершенствования телекоммуникаций и СМИ.

Редкие небесные явления стали называть неопознанными летающими объектами (НЛО, или по-английски UFO).
Вскоре тема НЛО стала одной из самых резонансных. Ею стали заниматься многочисленные любители (сформировался класс уфологов), несколько групп военных в ряде стран и отдельные ученые.
Число уфологов множилось, чего нельзя сказать о результатах, полученных ими.

Военные пришли к выводу, что НЛО не представляют угрозы для безопасности их стран, и фактически прекратили исследование этих объектов. Впрочем, не исключается возможность и того, что военные в ряде стран продолжают исследования, засекречивая их результаты.

А ученые занимались проблемой эпизодически, малыми силами и не очень эффективно. Почему так произошло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, а есть ли вообще предмет обсуждения?

…Мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности достичь цепи, может быть, утопической и дерзкой на вид, — узнать, почему природа является такой, а не другой… В этом ученые находят наивысшее удовлетворение. А Эйнштейн.

Принципы научной парадигмы. В основе научной парадигмы лежит несколько известных принципов. Перечислим их кратко.
1. Наличие предмета исследования.
2. Наличке адекватных методов исследования объекта или явления.
3. Материальность проявлений объекта или явления.
4. Воспроизводимость и повторяемость результатов.
5. Соответствие |хотя бы частичное) эффектов и процессов известным законам природы.

Рассмотрим, как эти принципы соотносятся с феноменом НЛО.

Предмет исследования. По оценкам общее количество наблюдений НЛО по всему земному шару за последние 50 лет превышает 2 млн случаев. Специалистам известно, что лишь около 10% наблюдавших то или иное событие сообщает об этом другим Поэтому можно полагать, что число наблюдений на самом деле превышает 20 млн.
Такое количество случаев наблюдения в разных частях земного шара, разными лицами, имеющими различный жизненный опыт и образование, вряд ли можно объяснить внушением, галлюцинациями или мистификацией. Похоже, что предмет исследования есть.

Методы исследования. Основным методом исследования феномена НПО есть визуальное наблюдение, иногда сопровождаемое фиксацией на фотопленку или магнитную ленту. Реже используются радарные наблюдения, еще реже—изучение отказов и нарушений режимов работы технических изделий. Применение специальных приборов и устройств для выявления НЛО следует признать совсем экзотическим.

Таким образом, методы исследования, хотя и с рядом оговорок, можно признать адекватными. Разумеется, для изучения новых явлений должны разрабатываться также и новые методы их исследования.

Материальность феномена и его проявлений. НЛО наблюдаются не только визуально, но и на экранах радаров, часто их можно сфотографировать, заснять видеокамерой. Как уже упоминалось, в ряде случаев наличие НЛО связывалось с отказами (изменениями режимов функционирования) технических средств.
Это означает, что фиксируемые проявления НЛО относятся к материальным.

Воспроизводимость. Повторяемость. Выше отмечалось, что за последние 50 лет феномен НЛО мог наблюдаться более 20 млн раз. Если учесть неравномерность проживания населения на земной суше, площадь обжитых территорий, неравномерность наблюдений по времени суток, то количество проявлений феномена может быть на 1 -2 порядка больше, т. е. приблизиться к 0,2-2 млрд случаев, Средняя ожидаемая частота проявлений феномена НЛО может превышать значение 0,1*1 событие за секунду.

Завидная повторяемость. Но это так лишь на первый вэгляд. Этот массив наблюдений не является однородным. Феномен может объясняться десятками известных источников и причин (см. ниже). Даже проявления феномена, обусловленные одним и тем же источником, в зависимости от условий наблюдений могут существенно различаться. Некоторые явления происходят очень редко (в масштабах человеческой жизни). Например, падение на Землю объекта с энергией (массой) Тунгусского тела ожидается со средней частотой одно событие в 100-200 лет. Этими причинами неоднородность массива не исчерпывается.

Тем не менее, с определенными оговорками, можно согласиться С предположением о том, что для некоторых классов обсуждаемого феномена повторяемость существует.

Соответствие законам природы. При объяснении явлений природы исследователь обязан опираться на существующие законы. Если не удается все проявления феномена трактовать исходя из этих законов, выдвигается гипотеза, способная объяснить упомянутые проявления.

Гипотеза должна позволять интерпретировать максимальное количество деталей проявления феномена Условия наблюдения, по возможности, выбираются так. чтобы проверяемость сформулированной гипотезы была всесторонней.

Если гипотезу удалось подтвердить, исследователи пытаются расширить ее области применения, стремятся предсказать и проверить новые явления или их проявления. После установления границ применимости гипотеза приобретает право на существование, становится теорией или ее элементом.

Забегая вперед, можно сказать, что большинство проявлений феномена НЛО специалистам удается объяснить известными причинами. Для истолкования оставшейся небольшой части событий выдвинуто около 50 гипотез, научными из которых могут быть признаны лишь 5-10.

КТО И КАК ИЗУЧАЕТ ФЕНОМЕН НЛО?

Есть два способа скользить по жизни пшо: либо варить во все, либо во всем сомневаться, то и другое освобождает от необходимости мыслишь, А Пуанкаре.

Истина есть дочь времени, а не авторитета. Ф. Бэкон

НЛО «изучает» целая армия уфологов-любителей. Как правило, они «знают» и природу НЛО. Чаще всего. НЛО — корабли (зонды) внеземных цивилизаций. Основной метод изучения—визуальное наблюдение НЛО или его последствий. Любимое орудие — рамка лозоискателя или ее заменитель. Любители также используют бытовые приборы (измерители радиационного фона, дозиметры, радиоприемники, термометры и т. п.). фотоаппараты, кино- и видеоаппараты и даже пытаются применять статистический анализ. К сожалению, различные флуктуации в показаниях приборов ими обычно трактуются как эффекты.

Проявления феномена НЛО изучали и немногочисленные группы военных. Впервые такую группу создали в США лет 50 тому назад. Она просуществовала около четверти века.

События в бывшем СССР развивались так.

Военные неоднократно наблюдали как визуально, так и с помощью радаров нечто непонятное. Вверх шли соответствующие доклады. Там они всерьез не воспринимались Но количество рано или поздно переходит в новое качество.

Последней каплей, переполнившей чашу, стал ажиотаж вокруг «Петрозаводского чуда», которое имело место 20 сентября 1977 г. (о нем дальше). Скандинавские страны по-своему расценили «чудо»: они были уверены, что в СССР прошли испытания нового чудо-оружия и стали бомбардировать МИД СССР нотами-протестами.
А основания для этого были Именно СССР 30 октября 1961 г. недалеко от скандинавских стран, на Новой Земле, испытал самую мощную в мире термоядерную бомбу, эквивалентное энерговыделение которой приближалось к 60 мегатоннам обычных взрывчатых веществ. (По проекту оно могло достигать 100 мегатонн взрывчатки) Интересно, что сила взрыва была такой, что продукты взрыва «прорвали» атмосферу над эпицентром взрыва, как бы подняли атмосферу над ним, а затем сбросили вниз. Возникшие в результате этого волновые процессы в атмосфере наблюдались по всему земному шару более суток. Разумеется, взрыву сопутствовало множество и других высокоэнергетичных физических процессов.

В октябре 1977 г. по поручению руководства страны в Кремле состоялось заседание научно-технического совета Военно-промышленного комплекса. Председательствовал генерал Б. А. Киясов. Совет постановил включить исследование аномальных явлений в государственный план научно-исследовательских работ МО СССР на 1978 г. Вскоре для выполнения решения в ЦНИИ-22 МО СССР была создана специальная лаборатория.

Основным ядром небольшой лаборатории стали лейтенанты-капитаны-майоры, занимавшие должности инженера или младшего научного сотрудника. Начальник лаборатории, кажется, был кандидатом технических наук.
Специалисты из лаборатории имели определенные знания в области электроники, радиолокации, информатики и геофизики. Их роль сводилась к сбору информации, поступающей из войсковых частей, ее предварительному анализу и к разработке инструкций по и взаимодействию* военнослужащих с НЛО при встрече с ними.
Лаборатория просуществовала более десяти лет (до распада СССР). Ее роль в систематизации фактов, безусловно, была положительной Расширился ассортимент используемой для наблюдений феномена аппаратуры. По заказу лаборатории рядом институтов АН СССР был создан комплекс оригинальной аппаратуры для фиксации проявлений НЛО. Результаты измерений подтвердили материальность этих проявлений.

Важно, что была составлена карта аномальных зон Советского Союза Число таких зон перевалило за несколько десятков Интересно, что многие из них оказались в Подмосковье, не так уж далеко от Кремля.

Можно ли было силами одной лаборатории решить проблему НЛО? Как показало время, нельзя.

Ну а что же делали ученые? Их надо разделить на три группы.
Первая из них, самая многочисленная, феноменом НЛО практически не интересовалась. Ее представители морщились, читая (чаще откладывая в сторону) очередную «сенсацию» пишущей братии.
Другая группа, относительно немногочисленная, решала свои задачи, НЛО для них было как хобби. Между делом представители этой группы пытались выразить свое отношение к НЛО.

Наконец, самая малочисленная группа (единицы) изучали проявления НЛО. получая за это зарплату.
Решить проблему НЛО даже очень талантливому кандидату наук было не под силу. Главная сложность заключалась в том, что феномен НЛО имеет естественнонаучные, философские, психологические и социальные аспекты.

Проблема НЛО — междисциплинарная. Для ее решения следовало бы создать академический институт, пригласив туда крупных ученых, специалистов в области солнечно-земной физики физики геокосмоса, геофизики, математики, информатики, электроники, медицины, психологии, социологии и т. п.

Институт должен работать в кооперации с другими исследовательскими, научными и промышленными организациями, иметь солидное и стабильное финансирование, первоклассное оборудование.
Возглавить институт должна личность сродни ИВ. Курчатову или СП Королеву, с такими же полномочиями как у создателей ядерных или ракетных вооружений.

Пойдет пи на это правительство хоть одной из развитых стран мира? Вряд ли. Для этого правительству нужно посулить что-то вроде ядерной бомбы или ракеты-носителя этой бомбы, причем отдача ученых должна быть незамедлительной и многообещающей.

Нельзя забывать и того, что обыватели и не очень добросовестные журналисты здорово «подмочили» репутацию обсуждаемого феномена и выработали к нему негативное отношение, в том числе и у представителей правительства.

Пока же феномен НЛО остается падчерицей науки.

Уместно заметить, что до конца 20-х гг. минувшего века на правах падчерицы было, например, ракетостроение. Серьезные физики не желали (не видели смысла) заниматься сложными физико-техническими проблемами, без решения которых создание баллистической, а тем более космической ракеты было невозможным.
Значительные силы и средства рядом государств (и в первую очередь США и СССР) были привлечены лишь после создания и использования Германией боевой ракеты.

Точно так же сначала не торопились с разработкой урановой бомбы. Пока к этому не подтолкнул противник.

ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЙ ФЕНОМЕНА НЛО

Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? С. Есенин

Выше отмечалось, что проблема НЛО последние 50 пет привлекает особое внимание широких масс населения, включая любителей, военных и отдельных ученых.

Примерно столько же лет самому термину. Название НЛО — неудачное. Обычно речь идет об аномальных аэрокссмическмх явлениях (ААКЯ). Более того, эти явления чаще всего находят объяснение и переходят в разряд нормальных. Поэтому точнее надо было бы говорить о редких или экзотических, а не аномальных явлениях.

Представляется удобным термин экзотические аэрокосмические явления (ЭАКЯ). Разумеется, и этот термин может иметь недостатки, Поэтому в работе используется в основном традиционное название — НЛО.
Современная история НЛО началась 24 июня 1947 г., когда американец К. Арнольд». заметил девять странных объектов, Один из них напоминал полумесяц с небольшим куполом посередине, восемь других были плоскими дисками, блестевшими в солнечных лучах». Он «оценил» (интересно, как?) скорость объектов — около 2700 км/ч. Арнольд утверждал, что они двигались «подобно блюдцу, брошенному по поверхности воды». Никаких следов «блюдец» обнаружить позже не удалось, но слова «блюдца» (журналисты трансформировали их а «тарелки») прочно вошли в лексикон авторов, пишущих об НЛО.

Любопытно, что подобные объекты в Древнем Египте называли — «светящиеся круги», а в Древнем Риме — «летающие щиты».

В последующие годы число наблюдений НЛО и число публикаций о них быстро увеличивалось. Рассмотрим ряд примеров.

1. «Петрозаводский феномен» (газета «Известия» от 23 сентября 1977 г.).
«…20 сентября около четырех часов утра на теином небе вдруг вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и. распластавшись над ним в виде огромной «медузы», повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через некоторое время лучевое свечение прекратилось… Все явление… продолжалось 10-12 мин».

Как объяснили специалисты это явление?
Официальные власти и СМИ. обеспокоенные случившимся, не знали, к кому обратиться. Им показалось, что директор Петрозаводской гидрометеостанции Ю Громов о «небе» должен знать все по долгу службы. Он сказал, что «аналогов в природе работники метеослужбы Карелии не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере … не зарегистрировано… Нам также известно, что никаких технических экспериментов в это время в наших краях не проводилось… Отнести это к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых идентичны…»

Пока заметим, что о всех технических экспериментах директор не знал — да и не мог знать, так как большинство из них были строго секретными. Директор Главной астрономической обсерватории В,А. Крат предположил, что наблюдаемый феномен был вызван пролетом метеора.

Выдвигались гипотезы «прорыва стратосферного озона в верхние слои тропосферы», «электрического разряда» специфической формы и др. Но все они были далеки от истины.

2. Глобальная небесная армада НЛО. В ночь с 14 на 15 июня 1980 г. над Европейской частью СССР наблюдался светящийся «дирижабль». Один из очевидцев писал: «НПО был исключительно похож на тот. который проплыл над Петрозаводской ночью 20 сентября 1977 года, хотя этот оказался намного больше… Это было действительно ужасное зрелище, я сразу понял, что красноватый полукруг должен быть внеземным космическим кораблем, так как изучал НПО долгие годы…». Заметим, что автор этого письма — инженер-строитель. Так что НЛО он изучал по газетным сообщениям. Цена таким сообщениям хорошо известна.

НЛО в эту ночь наблюдали также и в Саратовской области «…В23 часа 50 минут московского времени… с северо-запада . примерно в 3 выше горизонта появилась комета. Диаметр головы кометы был равен примерно Т. Приблизительно через три минуты голова кометы раздвоилась — главная часть повернула на северо-восток и, пролетев со скоростью спутника примерно 60-. скрылась за горизонтом. Оставшаяся часть кометы была яркая, но более широкая..»

Наблюдатель из г. Москвы описал следующее:»., .ровно в 23 часа 55 минут из окна квартиры, выходящей на север, я увидел как на ночном небе возникло яркое свечение. Точно на севере на высоте 2-3″ над горизонтом был виден светящийся и клубящийся поток серебристо-желтоватого цвета. В голове этого потока был виден яркий шар голубоватого оттенка, опутанный легкой дыикой серебристого свечения. Шар двигался на юго-восток, постепенно поднимаясь над горизонтом. За ним тянулся дымчатый ярко светящийся шлейф, который постепенно раздувался, не отставая от шара». Эффект длился около 5 минут.

Некоторое представление об описываемом явлении дают фото с оптическими эффектами, возникающими после запусков космических аппаратов.  Наблюдатель считал, что это был взлет НЛО с Земли в стратосферу (высоты не более 12-15 км). В тот же день, час спустя НЛО осуществили налет и на ряд стран Южной Америки.

3. Алтайский дуэт. С. Смолин из Алтая 14 августа 1983 г. наблюдал следующее: «В 23 ч 54 мин (по местному времени — прим. автора) я увидел две крупные звезды, которые летели с северо-запада на юго-восток со скоростью пассажирского самолета. Они сохраняли между собой интервал в 3/4 диаметра Луны Скорее всего, это были габаритные огни какого-то объекта… Надо мной оба огня сбавили скорость и.. .остановились… и тутже погасли…»

4. Загадочные фейерверки над Европой. Это случилось 2 декабря 1983 г. Автор данной статьи около 21 часа 45 мин по московскому времени возвращался с работы, шел длинной аллеей парка. Что-то привлекло мое внимание. Подняв голову, я увидел, что прямо сверху на меня падает более 20 ярко светящихся всеми цветами (но главным образом горячих тонов) объектов. Угловой размер роя составлял 2-3 градуса.

В первые мгновения я подумал, что началась ракетно-ядерная война (в те годы — годы холодной воины — это было возможно) и на г. Харьков падают разделяющиеся боеголовки. (Автору было известно, сколько и каких американских ракет было нацелено на его родной город, сколько примерно боеголовок и какой мощности эти ракеты должны нести).

Почему боеголовок так много и почему они так ярко светятся» Мой опыт и знания подсказывали что этого не должно быть. Через несколько секунд я понял, что эти объекты бесшумно двигаются параллельными курсами с запада на восток. От зенита до горизонта они пролетели примерно за 1-2 минуты. Каждый объект сопровождался белесым хвостом.

Как физику мне нужно было объяснить это явление. Объяснение я нашел на следующий день, когда узнал, что подобная картина наблюдалась над Польшей и Донбассом, городами Киевом и Ростовом-на-Дону примерно в одно и то же время (разница составляла несколько минут). Это позволило вычислить высоту и скорость объектов. После этого все стало ясно.

Вот что наблюдали другие жители Украины.
Летчики увидели «огромный самолет, который бесшумно двигался ниже облаков… Он имел восемь двигателей, небольшую скорость (до 1000 км/ч) и высоту до 10 км. Все иллюминаторы ярко светились…»
Деревенская бабушка увидела «чудовище, которое сначала горело, а потом уже село на огороде соседки».
Любопытно, что шофер принял рой объектов за «салон автобуса с ярко светящимися окнами».
Словом, каждый увидел то. что хотел увидеть… Так уж устроен человек. То, чем он занимается, и приходит первым в голову. Профессия и жизненный опыт накладывают серьезный отпечаток на способ и стиль мышления, на метод анализа наблюдаемых фактов.

5. Таинственные вечерние шары. Астроном-любитель из Тольятти сообщал: «17 августа 1988 г. … я увидел на южной стороне неба три ярких круга, каждый размером чуть больше лунного диска. Было 22 ч 15 мин местного времени (или по московскому времени 21 ч 15 мин — прим автора).. В телескоп с 32-кратным окуляром было видно, что они представляют собой синюю дымку, которая начала расширяться и постепенно гаснуть. Одновременно все три пятна медленно перемещались к востоку, постепенно слились в одно облачко и погасли. Все это произошло за 3-8 мин». Важно, что шары наблюдались на высоте 15-20° над горизонтом.

Вот что наблюдали в этот же вечер в районе г Новороссийска. В северо-восточной стороне неба под углом Ю-15: над горизонтом «17 августа между 21.10 и 21.30 (время московское) в небе возникли четыре шара… Каждый напоминал Луну в полнолуние… Красновато-желтые диски образовали четырехугольник. Одни шары меняли цвет до зеленовато-голубого, другие оставались такими же до исчезновения».

СМИ за разъяснениями опять обратились к метеорологам. Начальник гидрометеобюро предположила, что это мираж, явление не было похоже на известные ей (радуга, ложные Солнца, венцы и другие). И в последнем она не ошиблась.

В Ростовской области это явление также наблюдалось после 21 ч: «…в восточной окраине неба, довольно высоко, вспыхнула жарового цвета точка, мгновенно разрослась как при взрыве осветительной ракеты до формы правильного шара, стала величиной в полную Луну. Цвет перешел в зловеще-красный, и тут чуть ниже появилась вторая точка Пока первый шар менял окраску на бирюзовый цвет, затем голубой, вновь образованная точка увеличилась. Окончательный размер ее — величина футбольного мяча… Тем временем наискосок, но ниже вспыхнула третья точка, Разрасталась, меняла с той же последовательностью цвета… Все это слилось постеленное одно облако. Цвет из голубого перешел в белесый, и поплыло это облако к югу. Все это продолжалось минут пятнадцать».

Описанное зрелище наблюдал и автор. Причем не случайно, а в соответствии с планами его научной работы, заданными, как тогда говорили, директивными органами Советского Союза. Для этого использовалось более десяти специальных комплексов аппаратуры Картина была красочной и завораживающей. Еще более интересной и информативной была «радиофизическая картина» явления, регистрируемая упомянутыми комплексами.
Явление наблюдали и многие жители восточной части г. Харькова На следующий день от них лавиной обрушились многочисленные звонки. Автору статьи пришлось отделываться шутками. Истинные источники этих «НЛО», хорошо известные автору, не могли быть названы по причинам, которые излагаются ниже.
Любопытно, что невольными свидетелями этих событий стали академик Л. и профессор Р. Они в разных местах рыбачили на Волге. Оба — физики, но в ту ночь разгадать небесное явление им не удалось. Один из них предположил, что это была шаровая молния. Как далеко была эта гипотеза от истины.

ТРАКТОВКА ПРОЯВЛЕНИЙ ФЕНОМЕНА НЛО

…Наряду с силами природы, вступают в действие также и общественные силы, — силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и столь же необъяснимых для него, как и силы природы… Энгельс

Теперь приведем научные объяснения тем ААКЯ, которые описаны выше.
1. «Петрозаводский феномен». Первое и правильное, но далеко не полное истолкование феномена дал специалист из NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США) Д. Оберг. Ему было известно, что 20 сентября 1977 г. в СССР в 4 часа 01 мин (по московскому времени) с космодрома Плесецк (Архангельская область) был запущен ИСЗ «Космос-955″ с почти круговой орбитой (высота 630-660 км) и наклоном орбиты около 81° (это означает, что направление запуска почти совпадало с направлением на север).

Космодром Плесецк находится далеко на севере (63е с. ш.) В летнее (но не осеннее) время Солнце здесь не заходит за горизонт. Траектория ракеты все время освещалась Солнцем Поэтому наблюдаемые эффекты были обусловлены рассеянием солнечного света на продуктах сгорания двигателей ракеты. Точка впереди облака была факелом ракеты. (Факелом называется светящаяся плазма, образованная продуктами сгорания ракеты).
Такая трактовка является однобокой, наблюдаемая картина была намного масштабнее и более красочной. Как же объяснить это «чудо»?

Дело в том. что Петрозаводский феномен был подготовлен естественными процессами. Так, 16 сентября 1977 г. были зафиксированы уникальные по своей силе солнечные вспышки. Они «испортили» космическую погоду.
Возмущения от Солнца определенной природы могут доходить до Земли даже через несколько суток. Они изменяют геокосмическую погоду, т. е. состояние магнитосферы, ионосферы и атмосферы. На фоне этих изменений и наблюдался Петрозаводский феномен.

Вот почему далеко не каждый запуск ракеты с космодрома Плесецк приводит к явлениям, которые имели место 20 сентября 1977 г. В этом, если хотите, главная разгадка феномена.

Важно также то, что высокоширотные атмосфера и геокосмос существенно отличаются от среднеширотных. В высоких широтах ярче выражены различные физические явления и вариации космической погоды (полярные сияния, магнитные бури и т. п.).

Добавим также, что загадок в «Петрозаводском феномене» (кстати, расстояние Петрозаводск — Плесецк равно 330 км) было бы намного меньше, если бы в то время широким массам было известно, что в Плесецке находится секретный военный ракетодром Последний специально маскировался. Одно время, например, для того чтобы скрыть подходившую к нему автотрассу, ее красили в синий цвет. По замыслу военной контрразведки это должно было наблюдаться с разведывательного ИСЗ как рею (?).

2. Глобальная небесная армада НЛО, Эффекты над Европейской частью СССР были вызваны также стартом очередного ИСЗ «Космос-1188″. который произошел на космодроме Плесецк в 23 часа 50 мин Максимальная дальность, при которой объект еще виден над горизонтом, связана с его высотой над поверхностью Земли.
Например, расстояние Плесецк — Саратов составляет около 1300 км. Ракета видна в г. Саратове, если минимальная высота близка к 130 км. Расстояние Плесецк — Москва равно 900 км, а минимальная высота составляет 60 км. Так как объект был уже над горизонтом под утлом около 3″, то минимальную высоту необходимо увеличить на 45 км. Для Москвы и Саратова высота составляла 100 и 200 км соответственно. Для подъема на такую высоту ракете необходимо время около 3-5 мин.

А как же объяснить глобальность эффекта? Ведь аномалия наблюдалась над Южной Америкой примерно через 1 ч после старта ракеты (расстояние около 25 тыс. км), Именно столько времени необходимо космическому аппарату для преодоления указанного расстояния. А конкретная причина эффекта НЛО? Разумеется, не сам космический аппарат. При высоте ИСЗ около 600 км он имел слишком малые угловые размеры. Все дело в сливе остатков топлива из третьей ступени ракеты. Распыленное топливо вызвало рассеяние солнечного света и наблюдаемые процессы (над Южной Америкой в это время были вечерние сумерки). Правильное истолкование описанных эффектов дал тоже Д. Оберг.

3. Алтайский дуэт. Что же произошло здесь в 23 ч 54 мин по местному времени или в 19 ч 54 мин по московскому времени? Оказалось, что 14 августа 1983 г. в 18ч 04 мин ИСЗ «Космос-1443″ был отстыкован от орбитальной станции «Салют-7″, в 19 ч 50 мин они пролетали над Алтаем и освещались Солнцем. На поверхности Земли уже была ночь, расстояние между космическими аппаратами составляло около 5 км. что при их высоте над поверхностью около 300 км и дальности до наблюдателя 500 км дает угловой размер 0,6″. Свидетель наблюдал угловое расстояние между «звездами», равное 3/4 диаметра Луны, или 0,4* (угловой размер Луны составляет 0,5°).

Таким образом, оценка неплохо согласуется с результатом наблюдений. Добавим, что после расстыковки аппараты двигэпись с относительной скоростью порядка 1 м/с.

4. Загадочные фейерверки над Европой. Так как над г. Харьковом эффект наблюдался примерно на 2.5 мин позже, чем над Польшей (расстояние примерно равно 1200 км), го скорость движения объекта составляла около 8 км/с. Поскольку объект наблюдался практически одновременно над всей Украиной (ее протяженность 1000 км), его высота была около 100 км.

На таких высотах со скоростью, близкой к 8 км.’с. движутся опадающие» ИСЗ. т. е. отработавшие свой срок и более неуправляемые космические аппараты. Поскольку на высотах 100 км плотность воздуха уже достаточно большая (в 10 тыс. раз больше, чем на высоте 300 км. где обычно летают ИСЗ), космический аппарат за счет трения о воздух быстро тормозится, сильно нагревается, оплавляется и разрушается на отдельные фрагменты. Нагретые до температуры около 3000 К остатки аппарата интенсивно излучают свет различных цветов, что и наблюдалось при загадочном «фейерверке».

Позже, когда автор был в Подмосковье, в командировке в одном из «почтовых ящиков», специалисты по контролю космического пространства подтвердили, что в ту ночь действительно сгорели остатки ИСЗ «Космос-1509″.

5. Таинственные вечерние шары. Предположим, что автору неизвестно происхождение этих шаров. Будем рассуждать следующим образом.

Сначала определим точку, где пересекаются пеленги, т. е. линии наблюдения, из г. Тольятти (на юг) и из Новороссийска (северо-восток). Эта точка находится на расстоянии примерно 100 км на юг от Волгограда, где разместился первый советский ракетодром Капустин Яр. По отношению к Ростовской области он действительно находится на востоке.

Теперь определим высоту шаров. Из г. Тольятти они наблюдались на расстоянии 500 км под углом 15-20-. а из Новороссийска под углом 10-155. Тогда высота шаров над Землей составляет 125-170 км для г. Тольятти и 130-200 км для Новороссийска. Как видим, эти оценки неплохо согласуются между собой.

Что же происходило над ракетодромом Капустин Яр на высотах 125-200 км? Судя по высоте шаров, их цвету и времени наблюдения (на Земле сумерки, а ионосфера на указанных высотах освещена), в геокосмосе проводились ракетные эксперименты с выбросами легко ионизируемых солнечным светом веществ, таких как натрий, литий, цезий, окись бария и др. Изменение цвета происходит в результате увеличения степени ионизации.

Действительно, в 21 ч 08 мин по московскому времени в ионосферу на высотах 173. 184.185, 169 и 154 км был инжектирован барий. Так что всего «шаров» должно было быть пять. Первые три из них образовались при подъеме ракеты, а два остальных — при ее падении. Ясно, что на большом удалении некоторые «шары» сливались.

Теперь можно назвать точные географические координаты места старта ракеты: 48:40″ с ш.. 46″48′ в.д,
Оценим размер шаров. На расстоянии 500 км (Ростовская область — Капустин Яр) шар имел размер Луны. т. е. около 0,5\ Тогда диаметр шаров составил 4 км. При таком размере характерное время диффузии составляет несколько минут для средней высоты 150 км. что также согласуется с наблюдениями.

Описанного типа эксперименты в те годы преследовапи две цели — научную и военно-прикладную.
В первом случае изучалась динамика плазмы, уточнялись процессы в геокосмосе.

Во втором случае отрабатывались возможные элементы «асимметричного ответа» Советского Союза (так называл ответ лидер СССР М. С. Горбачов) на американскую программу СОИ (СОИ — стратегическая оборонная инициатива — многоэшело-нированная противоракетная оборона США).

Вот почему такие эксперименты были совершенно секретными, а значит неизвестными многим и многим свидетелям «таинств енных шаров» в небе. Не зная истинных расстояний до объекта, его размеров, наблюдатели принимали их за НЛО.

Добавим, и сейчас США, расторгнув в одностороннем порядке договор с правоприемники СССР — Россией, форсирует создание национальной противоракетной обороны. Можно ожидать увеличения числа активных экспериментов, а значит и «НЛО» над американским континентом.

«Наука и Техника» 2012

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования