Алтай вчера и сегодня

На Алтае располагался общий центр трех азиатских империй — скифской, тюркской и монгольской…
 

Если смотреть на карту России, Горный Алтай кажется совсем маленьким. Но когда оказываешься здесь, это ощущение кардинально меняется. Впечатление огромных пространств усиливается оттого, что авиатранспорта на Алтае почти нет, кроме вертолетов, доступных только самым обеспеченным слоям нашего общества.

 В Сибири очень любят сравнивать свои регионы с какими-нибудь европейскими странами — вроде того, что на территории Красноярского края легко помещается четыре с половиной Франции или десять Великобританий. Так вот, по своей площади Горный Алтай совпадает с Португалией — 92 тыс. км2. При этом в Португалии живет больше десяти миллионов человек, а на Алтае — только двести тысяч. Огромное пространство заполнено тайгой, горами и озерами, пещерами, петроглифами (древними рисунками и надписями на камнях), курганами, мифологией и религией — всем, кроме людей.
По следам скифов и инопланетян
Люди населяли Алтай с древнейших времен — первые жители появились тут не позже Бронзового века (приблизительно 3400–1200 годы до н.э.). Затем несколько столетий Алтай был вотчиной загадочных скифов. В VI веке именно на Алтае был центр огромного Тюркского каганата, контролировавшего территорию от Крыма до Китая. Потом Алтай последовательно входил в состав Китая, Уйгурского и Киргизского каганатов. А после разгрома последнего в 1207 году монголами Алтай попал в состав улуса Джучи (называемого европейцами «Золотой Ордой»).

В середине XVIII века зайсаны (лидеры) алтайских родов обратились к императрице Елизавете с просьбой о принятии под российскую корону. И в 1756 году был подписан императорский указ «О добровольном вхождении алтайского народа в состав России». Было ли вхождение алтайцев в Россию действительно добровольным, историки спорят до сих пор. Скорее всего, из двух зол — натиска русских и китайцев — алтайцы просто-напросто выбрали меньшее. Как бы то ни было, после этого исторического шага слишком уж агрессивной русификации алтайцы не испытали.
Несмотря на такую насыщенность истории, с Алтаем произошла занятная вещь: здесь нет строений и сооружений старше XIX века, которые во всем мире и привлекают интересующихся туристов. Его история — это многочисленные курганы, доисторические петроглифы (знаки, высеченные на скалах), каменные «бабы», раскопки афанасьевской (III тысячелетие до н.э.) и пазырыкской (V век до н.э.) культур.

Зато уж всего этого на Алтае неправдоподобно много: например, в Чемальском районе есть целая «долина мертвых». Там берега Катуни и её притоков усеяны тысячами (!) скифских курганов, из которых большинство ещё не раскопаны. В ближайшее время планируется возобновить строительство Катунской ГЭС. Водохранилище, которое в результате появится, грозит затопить значительное число курганов, поэтому сейчас российские и алтайские археологи стараются форсировать свою работу. Такая перенасыщенность могилами дает почву для многочисленных версий, почему именно на Алтае их оказалось так много. По одной из них, Алтай вообще был прародиной чуть ли не всего человечества, ну, в крайнем случае, индоевропейской расы. По другой — Алтай был центром могущественной державы скифов, границы которой доходили до Дуная. Здесь действительно находят множество артефактов знаменитого скифского «звериного стиля», датируемых XIII веком до н.э. – III веком н.э. Говорят, что священная земля Алтая магическим образом не отпускала своих сынов, и они, подвластные её чарам, привозили умерших (где бы ни настигла их смерть) именно сюда, на свою историческую родину.
Ещё в горах Алтая очень много петроглифов — как правило, это человеческие и звериные фигурки, сцены охоты. Есть, правда, и более загадочные — странные животные или люди с необычными пропорциями. Естественно, уфологи, которые тоже очень любят Алтай, считают подобные изображения доказательствами контактов землян с инопланетным разумом. Алтаю же в подобных теориях неизменно отводится роль не то места первого такого контакта, не то площадки, откуда инопланетяне начали рассеиваться по Земле, пока не превратились, наконец, в обычных людей — в общем, и тут Алтай играет особую роль.

Самые известные петроглифы — на северо-востоке республики, в глухом и отстоящем от основных дорог Турочакском районе недалеко от Телецкого озера. На скалах правого берега Бии находится так называемая «Турочакская писаница»: первобытный художник с помощью красной охры изобразил бегущих лосей.
Как и курганы, петроглифы в последнее время попали на грань исчезновения: туристы повадились скалывать их «на память». Не отстают от них и ушлые местные, желающие продать археологические артефакты каким-нибудь коллекционерам побогаче. Однако обилие петроглифов не позволяет организовать их охрану по всей республике.
А наиболее значительный объект доисторической эпохи — Денисова пещера. Это настоящая пещера над речкой Ануй, на границе Горного Алтая и Алтайского края, рядом с трассой, идущей от Бийска до Белухи. Свое название пещера получила в честь отшельника-старообрядца Дионисия, жившего здесь в XVIII веке. Но и до Дионисия люди жили здесь многие тысячелетия — возраст первых следов человека в этом месте оценивается в 30 тыс. лет. За три десятилетия раскопок здесь найдено около пятидесяти тысяч артефактов — осколки бронзовых, костяных и каменных орудий, керамика, фрагменты украшений.
Дорогами Алтая
Чтобы лучше сориентироваться, где что находится, начнем рассказ с республиканских дорог. Кроме того, если вам когда-нибудь посчастливится побывать на Алтае, то, скорее всего, именно на автомобильном транспорте вы и будете покорять алтайские просторы — железных дорог тут нет, самолеты не летают, а на верхами все-таки долго (хотя это не шутка — лошади на Алтае весьма распространенный вид транспорта).
Алтай с севера на юг пересекает несколько трасс. Они соединяют между собой основные населенные пункты. А вот между этими артериями почти никакой человеческой жизни нет, если не считать удаленных маленьких стойбищ и избушек охотников, которые проводят в тайге по полгода.

Знакомство с Горным Алтаем можно начинать со знаменитого, воспетого Шукшиным и Евдокимовым, Чуйского тракта. Он начинается от Бийска — последнего города Алтайского края, пересекает всю республику до монгольской границы и служит основной транспортной артерией. И в советское время, и сейчас это была важная дорога, соединяющая Россию с её давним союзником — Монголией. Местные хорошо помнят, как ещё в 1980-е по Чуйскому тракту монголы перегоняли скотину на Бийский мясокомбинат — своим ходом или на грузовиках. Длина тракта — около шестисот километров, и пятьсот из них проходит по территории республики.

Вообще Чуйский тракт известен ещё со второй половины XVIII века — тогда это была конная тропа, по которой первые русские купцы и искатели приключений держали связь с Монголией и Китаем. Твердым покрытием тракт обзавелся только в начале XX века (тогда был ещё и проект строительства «железки», но он до сих пор не осуществлен). В самом начале дороги, ещё в городской черте Бийска, на постаменте стоит настоящий грузовик ЗИС-5 — в честь первых машин, работавших на этой дороге.
Правда, в последние годы в республике обсуждается новый проект, способный умалить важность Чуйского тракта — строительство дороги в Китай, который имеет 60-километровую границу с республикой. Но об этом — позже.
Через час езды из Бийска тракт доходит до границы Горного Алтая. Почти сразу же степи Алтая, благодаря которым он считается важным сельскохозяйственным регионом, сменяются горами. Здесь они ещё небольшие, покрытые зеленью. Лишенные растительности скалы и «белки» — так тут называют горы с ледниками, которые не тают даже летом — находятся гораздо южнее. Вскоре после границы — столица республики Горно-Алтайск. Здесь это единственный крупный город, численность населения которого доходит до 50 тыс. человек. Остальное население, в основном, живет в селах и небольших деревнях.

Горно-Алтайск — довольно новый город. Он был основан в 1831 году на месте небольшого алтайского селения Улала как опорный пункт присланных на Алтай православных миссионеров. Так город Улалой и назывался до 1928 года. Место было выбрано удачное — на равнине, но у самых предгорий. По такой же схеме русские основывали свои города при покорении других горных местностей, например, Кавказа. Интересных достопримечательностей для туристов в городе, к сожалению, не так много: несколько хорошо сохранившихся зданий XIX века в центре города (в одном из них — кожно-венерологический стационар), любопытный краеведческий музей, лавки по продаже сувениров и одно-единственное на весь город кафе национальной кухни. Поэтому многие туристы в столицу вовсе не заезжают — благо что тракт проходит мимо, через райцентр Майма. Забавно, что местное население в шутку зовет его «Майями».

Чуйский тракт делит республику примерно пополам. Слева от него, если смотреть на карту, — дорога к подножью Белухи. Она начинается на территории Алтайского края, от Бийска, проходит мимо Белокурихи (популярного лечебного курорта, что-то вроде алтайского аналога курортов Кавказских минеральных вод) и заканчивается в алтайском селе Тюнгур (это уже на территории Республики Алтай), жители которого промышляют в основном туристическими пешими и конными вылазками на Белуху — высочайшую гору Алтая (4506 м).

От Маймы же на восток уходит ещё одна важная дорога — до Телецкого озера. Это очень красивый и популярный у туристов водоем, эдакий Байкал в миниатюре. Алтайцы называют его Алтын-Кёль — «золотое озеро». Из озера берет свое начало река Бия, которая при слиянии с Катунью в районе Бийска образует Обь.
Русские появились на Алтын-Кёле ещё в 1633 году — сюда пришел казачий отряд боярского сына Петра Собанского. У берегов озера казаки разбили отряд местного князька Мандрака. Они и дали озеру название «Телецкое» — в честь племени теле, обитавшего тогда на его берегах. Позже Собанский поставил на берегах озера небольшой острог. Крепость, к сожалению, не сохранилось. Теперь это поселок Яйлю — один из центров туризма. Отдыхающие отправляются отсюда на теплоходах осматривать озеро и его достопримечательности — прежде всего, водопад Корбу на впадающей в озеро одноименной реке и остров Каим в устье впадающего в озеро Чулышмана.
Интересно, что первый туристический кораблик появился на Телецком ещё до революции — им стал построенный в Швеции пароход «Шеф», доставленный на Алтай в 1912 году. Любопытно и то, что сначала «Шеф» принадлежал семье Романовых, а затем — Петру Столыпину.
 
Люди Алтая
Около 30% населения республики — алтайцы. Хотел написать «коренные жители», но потом вспомнил, что вообще-то на Алтае, согласно местному законодательству, к коренному населению относятся и староверы, бежавшие сюда в XVIII веке.
Алтайцы — тюркоязычные племена, относящиеся к монголоидной расе. В их этногенезе принимали участие древнетюркские племена кипчаков, уйгуров, енисейских киргизов (современные хакасы) и монгольские племена. Сами алтайцы делят себя на северных и южных, к которым, в свою очередь, относятся несколько разных племен. Например, к северным алтайцам относятся тубулары, челканцы, кумандинцы и шорцы (они живут в Кузбассе); к южным — алтай-кижи (дословно — «люди Алтая»), теленгиты, телеуты.

Их языки и даже внешность несколько отличаются. Сами алтайцы хорошо друг друга различают и любят наделять представителей других племен не самыми хорошими качествами. Например, некоторые народности считают себя более умными, образованными и вообще цивилизованными, чем другие.
Народности же, в свою очередь, делятся на роды (можно сравнить их с кавказскими тейпами) — сеоки. Во главе каждого сеока стоит избираемый духовный лидер — зайсан. Кстати, один из зайсанов, живущий в Чемале — Александр Бардин — организовал в своем селе рассчитанный на туристов этнографический центр, в котором можно познакомиться с алтайской культурой, да и с самим зайсаном.

В путешествии по Алтаю вы поневоле будете сталкиваться с проявлениями религиозных представлений алтайцев. Например, возле дорог или просто посреди степи часто попадаются обоо — насыпанные пирамиды из камней. В камни втыкают палки, на которые повязывают ритуальные ленточки — кыйра (другое название — дьялама). Обоо имеют ритуальный смысл — ими отмечают особо священные места. Подобные обычаи есть у всех степных народов.
Ленточки-кыйра привязывают на перевалах и у источников, которые считаются святыми (а это почти все горные источники). Самый известный среди них — Аржан Суу («серебряная вода») на Чуйском тракте недалеко от Горно-Алтайска. Остановиться здесь считает своим долгом любой направляющийся в горы водитель или турист. Вода в источнике действительно очень вкусная, а все деревья на его берегах увешены кыйра — их охотно оставляют и русские туристы. Автор этих строк ещё в школьные годы тоже привязывал к веткам распоротые носовые платки. В советское время это считалось милым обычаем, никак не угрожающим официальной идеологии атеизма.
Другое любопытное проявление алтайской культуры — деревянные аилы (чадыр аилы). Это строения из жердей и досок в форме юрты. Аилы появились, когда на Алтай пришли русские. Алтайцы переняли у них науку делать жилища из дерева, но сохранили привычную им форму. Сейчас аилы стоят во дворе практически каждого дома, где живет алтайская семья. Сами алтайцы живут в избах, ничем не отличающихся от русских. Тем не менее, они считают, что любой алтаец обязан поставить у себя во дворе аил — это вопрос престижа, что-то вроде приметы национальной самоидентификации. Уже после постройки аил начинают приспосабливать для хозяйственных нужд — используют как кухню или как летнее жилище (зимой в нем все-таки холодно) или просто показывают туристам. Левая сторона — мужская, правая — женская, в центре — очаг.
Вообще же в годы после перестройки алтайцы активно стали заниматься возрождением собственных обычаев. В последнее время возрождается горловое пение — кай, его исполнителей называют «кайчи». Ценители, правда, считают, что настоящее горловое пение в Сибири есть только в Туве, а остальные сибирские народы тувинцам скорее подражают, но все же…
Поближе познакомиться с алтайской культурой можно и на республиканском фестивале «Эл-Ойын», проходящем по четным годам в разных районах республики — каждый раз в новом. Здесь исполняют народную музыку на национальных инструментах, состязаются в скачках и национальной борьбе хурес.

К слову сказать, Алтай за последние 10–15 лет стал постоянной площадкой для самых разных музыкальных и спортивных фестивалей — от бардовской и народной песни до электронного SUNVIBES и фестиваля этно-рока «Живая вода». Фестивали боди-арта, дельтапланеризма, рафтинга — всего и не перечесть.
Наконец, любителям экзотики будет интересно познакомиться и со специфическими ремеслами, получившими в последние годы распространение на Алтае. Например, местные жители собирают и заготавливают папоротник-орляк, который вывозится потом в Японию. Японцы считают, что он помогает выводить из организма радионуклиды. А ещё на Алтае постоянно встречаются маральники — огромные загоны, в которых разводят маралов (это особый вид горного оленя). Раз в год, в мае—июне, самцов маралов лишают их главной гордости — рогов (пантов). Панты сушат и перемалывают в порошок, который идет на экспорт в Южную Корею и Китай — в восточной медицине считается, что панты укрепляют иммунитет и мужское здоровье.
 
Дмитрий Виноградов

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования