На трех китахОпубликовал: urano
Недавно натолкнулся в Интернете на предисловие издателя к «Атласу для самых маленьких»:»Представления людей о пространстве менялись с течением времени. Древние считали, что Земля – это плоский диск, который держится на трех слонах, три слона стоят на панцире огромной черепахи, а черепаха покоится на спинах трех китов, которые плавают в бескрайних водах Мирового океана. Когда люди смогли далеко отлучаться от дома, совершать путешествия по морям, стали изменяться и их представления об окружающем мире. С развитием мореплавания люди заметили, что уплывающий корабль не превращается в точку, а уходит за горизонт – сначала корпус и лишь только затем паруса. Это дало основания считать, что Земля – шар».
Ох, уж эти предки! Как они были простодушны и наивны! И как это они умудрялись выжить там и с такими средствами, где наш мудрый издатель-учитель через месяц, если не на много раньше отдаст душу… А, кстати, кому он ее отдаст – не богу же, которого нет? А впрочем, и души-то тоже, по такой «науке» нет. Короче, сдохнет как пес под забором в лесу переполненном всяким добром, которого нашему глупому предку вполне хватало, чтобы счастливо жить и оставить после себя потомство, включая и этого мудрого издателя.
Решил я немного погуглить на запрос типа «три кита». И вот, только на одной первой странице повылазило:
Три кита нормального развития здравого сайта ч.1
…держится на трех китах – Бразилии, Мексике, Колумбии.
Экономика будет держаться на трех «китах»
Раньше школа держалась на трех китах
Лизинг держится на трех китах
Пародия держится на трёх китах
Любопытны представления современного просвещенного люда – экономика, стало быть, может держаться на трех китах, даже пародия, а вот Земля – ну ни в протык!
Набрал слово «родина» в Яндексе. И вот что нашел: баба с мечом и баба за штыками. Интересно, как наши потомки отнесутся к интеллектуальным способностям современного человечества, если они эти способности будут оценивать буквально, как мы это делаем, узнав, что мифология древних включала то китов, то атлантов, которые держат небо…
Дальше – больше. Читаю биографию Джеймса Максвелла. Чтоб понять, как
устроено электромагнитное поле, он рисовал…
…зубчатые колеса!
Как можно наглядно представить себе то, что при изменении магнитного поля возникает поле электрическое?
Нужно было придумать новый, облегчающий понимание процесса вспомогательный механизм, отражающий одновременно и поступательное движение токов, и вращательный, вихревой характер магнитного поля.
И то, что придумал для замены Максвелл, поражало.
Поражало грубой механичностью. Громоздкостью, неповоротливостью. Новая модель была вызывающе одиозной. Но работоспособной!
И тут возникала трудность. Трудность чисто механического порядка. Внешние, соприкасающиеся части вихрей должны двигаться в противоположных направлениях! То есть препятствовать взаимному движению.
Это напоминало такое положение, как если бы конструктор механизма поместил в непосредственной близости две шестеренки, вращающиеся в одну сторону. У них непременно должны были бы переломаться все зубья!
Как можно обеспечить вращение двух рядом расположенных шестеренок в одну сторону? Нужно поместить между ними небольшие передаточные шестеренки, «холостые колеса»!
Роль «паразитных шестеренок» оказалась впоследствии куда более важной, чем ожидалось вначале, и вообще едва ли не важнейшей во всей этой модели. «Холостые колеса», вращаясь и двигаясь поступательно, оказались способными к объяснению многих действий электричества и магнетизма.
Какова роль этой модели? Действительно ли Максвелл считал, что мир состоит из бессчетного числа шестеренок и паразитных колес? Абсолютизировал ли он свою модель? Что было раньше — модель, физические соотношения, факты или уравнения? Ответ — в самой работе. Максвелл пишет, что модель использовалась им для того, чтобы «вывести математические соотношения между электротоническим состоянием, магнетизмом, электрическими токами и электродвижущей силой, используя механические иллюстрации для того, чтобы помочь воображению, но не в качестве объяснения явлений».
Наше сознание метафорично. Умение создать и понять метафору отделяет человека от робота, это та пропасть, которую не сможет преодолеть механическое устройство никогда. Метафора, как сейчас доказывают уже физики – это изначальное свойство Вселенной, это некий физический процесс, который невозможно численно моделировать ни в каком разумном смысле, кто этим интересуется, могу посоветовать прочесть книгу Роджера Пенроуза «Тени Разума. В поисках науки о сознании». («Shadows of the Mind. A Search for the Missing Scince of Consciousness» – в оригинале). На работы Пенроуза сейчас, наконец-то начали ссылаться даже российские нейрофизиологи. Как говорится, процесс пошел…
Представление о сложной системе, которая удерживает все мироздание, помогло и Галилею и Ньютону напрямую прийти к выводу, что все в этом мире должно быть чем-то уравновешено, т.е. всякое действие должно иметь противодействие, а всякое следствие – свою причину. Так чем же хуже описанная в начале статьи конструкция из китов и черепах, тех зубчатых колес, которые рисовал Джеймс Максвелл, чтобы понять как устроено электричество? Объяснил ли тот же Ньютон, что за «черепаха», на которой лежит Земля? Нет, не стал, на подобный вопрос он отвечал – гипотез не измышляю, я нашел, как посчитать, но не берусь ответить на вопрос почему это обстоит именно так. Короче, Ньютон оставил наш мир там где он был и до этого: на китах и черепахах. Лаплас выкинул все лишнее: черепах вместе с китами, заполнил мир пустотой, в результате все в мире повисло в ничем, через которое действовало ничто. Эта «научная» картина мира была проста, изящна, и главное достоинство этой теории – там не осталось места богу. Эйнштейн представил другое решение – это, говорит, пространство такое, кривое. Гейзенберг еще более упростил мир, но с точностью до наоборот: здесь лишней является уже гипотеза материи… И бесконечные споры, уже более 200 лет: есть мировй эфир или его нет? Опирается ли на что-нибудь Земля? В эпоху просвещения, в эпоху «царства Разума» решили, что никакой эфир не нужен, Земля и так будет держаться. Ну и чем это объяснение лучше того, что дали наши предки? Они поняли главное: не может Земля без опоры. Так чья модель лучше – владевшего дифференциальным исчислением Лапласа, или не имевших письменности древних охотников? Чья модель мира оказалась более жизненной? Т.е. все в соответствии с наукой – идет уточнение знаний, новый виток знаний отвергает старый, оставляя его правоту в тех пределах, в которых теория использовалась до того. Так вот, теория о плоской земле вполне имеет место быть для того, кто сеет, пашет, строит дома, при этом помнить только, что Атланты крепко держат этот мир на своих плечах. Хорошая теория. И абсолютно правильная.
…на торжествах, посвященных столетию со дня рождения Максвелла знаменитый английский физик Дж.Дж.Томсон сказал: «Максвелл, используя свою модель, обнаружил, что модель свидетельствует о следующем — изменения в электрической силе будут вызывать магнитную силу. Введение и развитие этой идеи было величайшим вкладом Максвелла в физику. Важность шага, сделанного Максвеллом, обнаруживается тем фактом, что в электромагнитной теории, принятой до него, электрические волны не существовали, в то время как в его теории любые изменения электрической и магнитной силы посылали волны, распространяющиеся в пространстве…»
А ведь волны существовали всегда, но об этом знал до Максвелла только один человек - Майкл Фарадей.
Фарадей, опыты которого Максвелл перевел в формулы, в силу особенностей своего образования, был, конечно, знаком с моделью Лапласа, модель знал, но верил, все-таки, не в эту модель, а в Бога, а значит для него метафора мироустройства с китами и черепахами была куда более естественной, чем лапласовские представления Кулона, Ампера, да и того же Максвелла, который так же был основательно заражен механицизмом, поэтому Фарадей, который не владел математическим аппаратом, разговаривал с глухими и слепыми, он их опередил на столетие. Через семь лет, после того, как на столетних торжествах Максвелла отзвучали заслуженные им панегирики, лорды в Англии вскрыли завещание Фарадея. Шел 1938 год, шансов быть не понятым у Фарадея не оставалось, но он не упустил своего шанса повергнуть в шок научное сообщество, Фарадей, в частности писал: »Я пришел к заключению, что на распространение магнитного воздействия требуется время, которое, очевидно, окажется весьма незначительным. Я полагаю также, что электрическая индукция распространяется точно таким же образом. Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса похоже на колебания взволнованной водной поверхности… По аналогии я считаю возможным применить теорию колебаний к распространению электрической индукции».
Вот так: задолго до Эйнштейна и конечность скорости света, и волновые свойства электромагнитной динамики и необходимость того, чтобы была опора всему этому – хоть какая-то черепаха на китах, которую он назвал «Полем»… Фарадей наглядно, в чистом виде показал великую силу человеческого гения, не связанного шорами и путами очередной «научной картины мира».
И последнее:Все, чем оперируют современные физики, все эти кварки, мезоны, протоны и электроны с их спинами – суть столь же научная и столь же точная модель нашего мира, как зубчатые колеса Джеймса Максвелла в созданной им модели электромагнетизма.
http://www.clumba.su