Обратная сторона самых громких научных открытий

Многие современные открытия в мире науки, о которых пойдет речь, действительно грандиозны, однако существует и обратная сторона медали, о которой мало кто догадывается, либо просто не задумывается.

Открытия, которые уже сделаны, или достижения науки, на пороге которых мы находимся, могут обернуться против нас. Стоит задуматься, а нужно ли нам генетически менять свои тела, перемещать свой мозг в виртуальную реальность или создавать военных роботов-интеллектуалов? Искусственные органы
Печень – один из органов человеческого организма, который обычно страдает больше всего. Он немало повреждается такими излишествами, как алкоголь, наркотики, неправильное питание. До сих пор у медиков нет в наличии эффективного заменителя печени, однако исследователи ведут скрупулезную работу в этом направлении. Уже удалось добиться больших результатов.
Исследователи начали выращивать искусственные органы человека в лабораториях еще с 1988 года, однако пока им удалось добиться хоть какого-то успеха только с мочевыми пузырями, сердцами и почками.

Важным преимуществом выращивания искусственных органов является то, что пациенты смогут получать органы, созданные из их собственных клеток, отпадет необходимость в лекарствах против отторжения, а также в долгих и мучительных поисках подходящего донора.
Команда ученых из Университета города Йокогама в Японии недавно смешала клетки печени с клетками пуповины, получив в результате достаточно функциональную мини-печень. Впрочем, несмотря на все плюсы этих научных достижений, тут имеются и некоторые подводные камни.

Критики уже высказали предположения, что эффективность искусственной печени, созданной японцами, весьма сомнительна, так как клетки печени, как оказалось, не сильно отличаются от клеток других органов, которые способствуют развитию раковых опухолей.
Более того, эксперименты японцев демонстрировали работу искусственной печени у мышей в течение 1 месяца, а этого очень недостаточно для серьезных выводов. Также не известно, будет ли в органах развиваться рак со временем.

Пока что созданная искусственная печень не имеет достаточного размера, чтобы ее можно было бы внедрять в тело человека. Все, что создается человеком, в том числе и искусственные органы — вещи весьма непредсказуемые. Эти органы могут дать сбой в любой момент. Конечно, это неутешительные новости для пациентов, которые действительно возлагают большие надежды на новые открытия в области медицины.Искусственно созданный человек
Все мы одновременно ждем и боимся, когда на Земле появятся человекоподобные роботы вроде небезызвестного Терминатора.

Рекс – экзоскелет-робот, проект стоимостью миллионы долларов, который представляет собой последнюю разработку в области протезирования и создания искусственных органов. У этого 2-метровогго робота имеется искусственная селезенка, поджелудочная, трахея и почки, а также сердце, работающее на батарейках, синтетическая кровь, защищенная от инфекций, реалистичное лицо, которое пугающе напоминает лицо одного из его создателей.

Созданный по образу психолога Бертольда Майера, который сам носит бионическую руку, Рекс был создан для экспозиции в Лондонском научном музее. Для тех, кто опасается странного робота, Майер уточняет, что Рекс не представляет опасности для людей, хотя может напомнить Терминатора. Также он сомневается, что в течение нашей жизни, а также жизни наших внуков, будет создано бионическое тело человека с искусственным разумом.

Управляемый мозг
В 1963 году исследователь Йельского университетаЖозе Делгадо обнаружил, что нейроны мозга можно стимулировать с помощью электричества для того, чтобы контролировать непроизвольные движения конечностей, манипулировать чувствами и даже останавливать агрессию.

Жозе продемонстрировал результаты своего открытия, стоя в загоне вместе с разъяренным быком. Он позволил зверю разозлиться, а затем остановил его агрессию простым нажатием кнопки. Это было возможным благодаря имплантированному устройству под названием «stimoceiver», которое передавало электрические импульсы через клетки мозга и успокаивало животное.

Сегодня такой способ контроля мозга у человека, вероятнее всего, может использоваться для управления некоторыми частями мозга, которые перестали как следует работать после каких-либо повреждений, вызванных приступами или травмами. Также открытие является платформой для разработки лечения таких заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми, например, болезни Паркинсона.

Однако сложно представить, что же может произойти, если мы научимся контролировать мозг других людей с помощью подобных технологий? Сразу на ум всплывают сюжеты фантастических фильмов, где одна часть человечества порабощает другую.Военные роботы
Похоже, что члены Агентства передовых оборонных исследовательских проектов не особенно обращают внимания на научно-фантастические фильмы. Иначе они бы, наверное, всерьез задумались о том, стоит ли разрабатывать сложнейшие военные машины-роботы.
Военные роботы создаются с учетом природных особенностей живых существ, которые были созданы природой на протяжении долгих лет эволюции. Например, робот-гепард – одна из последних моделей военного робота. Этот робот мало чем напоминает гепарда внешне, однако у него имеется невероятная подвижность. Он движется с такой скоростью, которую не удавалось пока достичь ни одному другому современному роботу.

Впрочем, использование беговой дорожки, а не естественных условий в эксперименте пока говорит лишь о том, что этот робот может быстро передвигать конечностями, но реально двигаться в пространстве у него пока не получается.

Если по поводу робота-гепарда пока волноваться не стоит, то другой робот под названием Big Dog («Большая собака») весьма успешно умеет имитировать вьючного мула. Конечно, перевозить оружие массового уничтожения не было целью создателей, однако этот робот вполне может это делать. Роботу также добавили механическую руку, которая способна метать бетонные блоки.

Робот Big Dog сегодня управляется с помощью голосовых команд, что может позволить солдатам без особого труда давать нужные команды на поле боя. Робот умеет бегать по прямой поверхности, а также взбираться по обломкам. А теперь можно задуматься о том, какой же может быть война в будущем?Трансплантация головы
Эту процедуру не стоит путать с трансплантацией мозга: она предполагает перенос головы одного человека на тело другого человека. Вероятно, вам вспомнится сюжет небезызвестного романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», где успешно проводились подобные эксперименты.

Возможность эффективной трансплантации головы была до недавнего времени всего лишь теорией, так как соединение очень хрупких связей спинного мозга считалось серьезным препятствием. В США уже открыт новый метод регенерации нервов, а исследователи предсказывают, что благодаря этому трансплантация головы уже не за горами.

Уже были проведены удачные эксперименты с участием крыс, собак и обезьян. Пришитые головы животных могли контролировать новые тела. Впрочем, многие могут подумать, для чего нужны подобные эксперименты, насколько они этичны и следует ли развивать эти технологии?

В принципе, трансплантация головы может помочь людям с неизлечимыми болезнями или недугами приобрести новое здоровое тело. Однако, пока подобные процедуры не были проведены на людях, поэтому неизвестно, какие именно осложнения могут при этом появиться. В том же романе Беляева, как известно, осложнения были и довольно серьезные.
Интересует еще один очень важный вопрос: будет ли это тот же самый человек, которому принадлежала голова, либо человек, которому принадлежало тело?Google Glass
Сегодня нательное устройство Google Glass доступно в широкой продаже. Само это устройство не вызывает каких-либо опасений. Оно позволяет делать все то, что мы привыкли делать со смартфонами, однако с его помощью можно осуществлять доступ к программам и возможностям телефона без использования рук. Все мы уже прекрасно знаем, что технологии никогда не стоят на месте, и если что-либо новое появляется на рынке, это только начало.

Кто-то уже предсказал, что в будущем мы, вероятно, будем загружать в компьютер свой мозг. Пока точно не ясно, как именно будущие технологии сделают это возможным, однако компьютерные технологии уже достигли небывалого уровня.

Можно перенести сознание в машину, но насколько это может быть безопасно? Возникает вопрос, насколько мозг будет комфортно себя чувствовать, осознавая, что он будет отключен от всех элементов тела, управлять которыми он предназначен? Вместо этого он окажется зажатым в рамках компьютерной программы.
Когда мозг человека поймет, что он находится внутри машины, сколько времени ему понадобится, чтобы не сойти с ума? Либо он будет ощущать себя чем-то вроде «мозга в колбе», когда наш разум не будет иметь понятия о том, что он находится внутри компьютера.
Кто знает, может быть, это уже произошло. Может быть, вы только думаете, что читаете эту статью, так как какие-то сумасшедшие ученые уже успели запрограммировать ваш мозг таким образом, что вы стали думать, что вы читаете.

А что вы думаете о том, что наши естественные тела в самом ближайшем времени могут быть заменены машинами? Инженеры Google предполагают, что такая эра наступит уже в самом начале 22 века.Генетически модифицированный человек
Предполагается, что генетически модифицированный человек сможет избежать нежелательных заболеваний и расстройств, однако эта концепция кажется слишком опасной, зная, какие проблемы имеются у генетически модифицированных растений и животных. Следует помнить о том, что в конечном итоге нам удалось успешно разработать генетически модифицированные организмы, но путь был долгим и сопровождался множеством ошибок.

Неудачные попытки создать искусственные растения или животных – это одно, но что будет, если попытки создать ГМО-человека также будут сопровождаться неудачей?
И все же генетически модифицированные дети уже появились. Эти дети имеют наследственные дополнительные гены – один от мужчин и два от женщин. Последствия этого скоро проявят себя, и ситуация может обернуться совсем не так, как предполагали ученые.

К тому времени, как эти дети станут подростками, не известно, как может проявить себя генетическая особенность в их собственном организме, а также в организмах последующих поколений.
Быстрое развитие аутизма, похоже, один из таких побочных эффектов. К сожалению, многие дети, рожденные таким образом, не были тщательно обследованы, за ними также не ведется пристальное наблюдение со стороны ученых.

Хотя некоторые исследователи все же утверждают, что ГМ-дети развиваются нормально, это не особенно убедительно. Генетики подтверждают, что «новая супер-раса генетически модифицированных созданий с повышенным интеллектом и большим потенциалом» не является целью, более того, создать таких совершенных людей не представляется возможным.Новые виды
О крысе-медузе, вы, вероятнее всего, никогда не слышали, однако благодаря команде ученых из Гарвардского Университета такое существо уже реально. Это существо может вести себя, как медуза, оно и выглядит, как обычная медуза. Однако особенность этой медузы в том, что ее создали с помощью генетической инженерии из клеток, взятых у крысы.

Ученые собираются пойти куда дальше и создать медузу из клеток человеческого сердца, чтобы тестировать реакции на сердечные препараты.

Если сегодня мы в состоянии создать подобных существ, что же нас ждет в будущем? Мы уже придумали несколько инновационных способов улучшить мир с помощью созданных нами существ. Самым примитивным примером наших попыток создать новые виды могут служить примеры перекрестного скрещивания животных.

В 1956 году была предпринята первая подобная попытка создания «супер пчелы». Впрочем, результат оказался совершенно неожиданным, так как на свет появилось опасное существо «пчела-убийца». Конечно, интересно увидеть, что же еще может породить наше вмешательство в генетику, но стоит ли?Возрождение вымерших видов
Ученые уверены, что в исчезновении некоторых видов виновен человек, поэтому мы должны найти способ, как возродить потерянных существ. Возрождение к жизни вымерших видов осуществляется с помощью ДНК, которое получают из музейных образцов или сохраненных образцов тканей животных.

Ученые надеются, что в их силах возродить давно исчезнувшие виды, например, мамонтов, однако имеются очевидные основания для возражений: некоторые экологи уверены, что смысла нет тратить деньги на возрождение вымерших животных вместо того, чтобы потратить их на сохранение еще существующих живых существ.

Еще один вопрос встает в связи с возрождением вымерших видов: есть ли опасность, что наш мир в случае удачных экспериментов превратиться в нечто подобное Парку Юрского периода? Даже если до такого не дойдет, вполне возможно, что возрожденные виды могут немало навредить существующим видам.

Наш современный мир совершенно не похож на мир, который существовал на планете миллионы и даже тысячи лет назад. Мы больше не живем в период ледникового периода, на нашей планете период глобального потепления.
Впрочем, стоит подумать не о давно вымерших животных, а вымерших совсем недавно, например, тасманском волке или абингдонской слоновой черепахе. Может быть, у них еще есть шансы?Говорящие обезьяны
Если небольшие изменения в геноме могут заставить шимпанзе говорить, как люди, что же может стать с их сознанием? Шимпанзе больше всего похожи на нас с точки зрения генетики: мы делим с ними 98,5 процентов общих ДНК.

Эксперименты 1960-х годов показывали, что шимпанзе не только могли запоминать и использовать около 350 слов американского языка жестов, но также передавать эти навыки своему потомству совершенно без вмешательства человека.

Шимпанзе по кличке Уошо за 42 года своей жизни доказала, что обезьяна вполне способна разбить границы в том что касается общения, разделяющие ее вид и человека. Впрочем, шимпанзе не имеют физических особенностей, которые позволили бы им произносить членораздельные звуки, из которых состоит человеческая речь.

За речь человека отвечает один ген, известный под названием FOXP2: у шимпанзе имеется немного иная вариация этого гена, однако обезьяны все равно имеют его. Естественно, это не единственные ген, связанный с речью, есть и некоторые другие.
Возникает вопрос, а нужно ли нам, чтобы обезьяны заговорили и у них появилось свое мнение? Снова вспоминаются сюжеты фантастических боевиков.

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования