Биооружие в СССР
В процессе научно-технического прогресса добро и зло всегда шагают рядом. Достаточно вспомнить открытие ядерной реакции, которое привело к созданию атомной бомбы. Химия, биология, психология тоже были задействованы в секретных военных разработках. И в СССР на протяжении всей его истории активно разрабатывались различные виды подобного оружия…
История химического оружия началась в годы Первой мировой войны после применения немцами газа иприта. Но подлинного расцвета эта отрасль достигла только в годы советской власти.
Какие тайны хранит военная база на острове Возрождения в Аральском море?
Химию — в массы!
В СССР решение о работах в этом направлении было принято в 30-х годах прошлого века. Первым учреждением, призванным приручить химию, стал Государственный НИИ органической химии и технологии (ГНИИОХТ), созданный путем слияния Ольгинского завода и спецлаборатории Физико-химического института им. Л.Я. Карпова. Чуть позже создали Научно-испытательный химический институт РККА, который сегодня известен как ЦНИИ-33 Министерства обороны России.
Долгое время он располагался в Москве на Богородском Валу, а в 1961 году его перевели в небольшой городок Шиханы, что в Саратовской области. В разработках отравляющих веществ участвовало более десятка научных заведений страны. Понятно, что для координации этого научно-производственного монстра нужно было соответствующее ведомство. Так на свет сначала появился ВОХИМ-трест, впоследствии преобразованный в Первое главное управление Народного комиссариата химической промышленности, а позже оно было подчинено Всесоюзному объединению «Союзоргсинтез».
Химики активно использовали качества иприта, относящегося к ОВ кожно-нарывного действия. В результате экспериментов удалось получить новые модификации — для применения в зимних и летних условиях, для поливания из авиационных баков с малых и больших высот. Параллельно на свет появился и собрат иприта по классу — люизит. Во второй половине 1930-х годов химики приступили к синтезу отравляющих веществ удушающего действия — фосгена и дифосгена, и достаточно быстро его закончили.
И, наконец, к началу 1940-х настала очередь ОВ общеядовитого действия: синильной кислоты и хлорциана. Так что к войне СССР с точки зрения обеспечения себя арсеналом химического оружия оказался вполне готов, что подтвердили испытания на полигонах. Самыми крупными из них были полигоны при ЦНИИ-33 в Шиханах, на территории танкодрома и неподалеку от городка Тоцк в Оренбургской области (впоследствии, в 1954 году там провели войсковые учения с использованием ядерного оружия).
К началу Второй мировой войны кадры для химвойск готовили не только в Военной академии химической защиты, но и на специальных закрытых кафедрах гражданских институтов, например Московского химико-технологического института им. Менделеева. В то же время были созданы и две войсковые группировки — Западная, в которую входили две химические дивизии и две тяжелые авиационные химические бригады. Вторая группировка разместилась на Дальнем Востоке — дивизия и бригада.
В итоге СССР подошел к Великой Отечественной войне не только с солидным арсеналом отравляющих веществ, но и со значительным людским потенциалом. Именно поэтому, как считают историки, зная об этом, Гитлер не рискнул использовать во время боевых действий «бесшумную смерть», опасаясь адекватного ответа, хотя на тот момент Германия располагала 12 тысячами тонн отечественного табуна, аналогичного зарину.
Да и локальное использование химвеществ зафиксировано в истории всего несколько раз, например во время японо-китайской войны в 1937-1945 годах и во время ирано-иракского конфликта в 1980-1988 годах, когда ОВ использовали обе воюющие стороны. В результате в гонке по созданию новых отравляющих веществ и производству старых была поставлена точка в виде Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года, которую спустя почти пять лет ратифицировала и Россия. С тех пор в центральной части нашей страны работают восемь заводов по утилизации боеприпасов со смертельной начинкой, но, судя по всему, процесс завершится не раньше 2017 года.
Сталинградская лихорадка добралась до Крыма
Работы по созданию биологического оружия в СССР начались параллельно с разработками химического арсенала. Поначалу даже лаборатории, ведущие исследования в этой области, находились в помещении Института химической обороны (ИХО) РККА, который располагался в Москве на Богородском Валу. С 1934 года он назывался НИХИ РККА (Научно-исследовательский химический институт) и одновременно принадлежал к в/ч 8952. Его главной целью была подготовка страны к наступательной войне — и химической, и биологической.
В структуре института был предусмотрен биохимический отдел, который был абсолютно секретен.
В этом институте готовились к войне, создавая оружие биологического нападения, используя штаммы опасных бактерий, таких как чума, туляремия, грипп, холера, сап и другие. Надо сказать, руководители этих направлений понимали, что нахождение подобного объекта в центре большого города крайне опасно. Поэтому в середине тридцатых годов его перевели в Суздаль, а чуть позже — на остров Городомля, который расположен посреди озера Селигер.
22 февраля 1938 года нарком обороны Климент Ворошилов заявил, что страна готова к ведению наступательной бактериологической войны. Тем не менее перед войной по всей стране зачем-то создали целый комплекс так называемых биофабрик — мест масштабного производства не только вакцин и сывороток, но и средств биологического нападения!
По поводу применения нашими войсками биологического оружия в ходе Второй мировой войны историки хранят гробовое молчание. Хотя, по некоторым данным, без его использования не обошлось: так, некоторые ученые предполагают, что массовые заболевания немецких войск входе наступления на Москву зимой 1941 года якобы были вызваны тем, что на стороне нашей армии воевал не только «генерал Мороз», но и бактерии всех видов и форм.
А поздним летом 1942 года под Сталинградом в немецкой армии вдруг появилось большое количество больных туляремией (инфекционное заболевание, характеризуется воспалительными процессами, сопровождающимися лихорадкой, высокой температурой и общей интоксикацией организма).
Опасная инфекция, которую переносят грызуны, поразила вначале части немецкой армии, а после отступления гитлеровцев — и советские войска, в частности солдат 16-й воздушной армии под командованием Сергея Руденко. О том, что эпидемия туляремии имела искусственное происхождение, свидетельствует тот факт, что она в основном коснулась только немецкой стороны — в наших войсках вспышка эпидемии была ликвидирована в кратчайшие сроки. Еще одно свидетельство использования этого вида оружия — это вспышка Ку-лихорадки (инфекционное заболевание, переносимое животными), случившаяся в Крыму в 1943 году, опять же, среди немецких войск.
После войны созданию биологического оружия в СССР уделялось огромное значение. Институты и лаборатории, занятые исследованиями такого рода, были разбросаны по всей стране — Киров, Загорск, Свердловск-19. Одна из главнейших баз находилась в Аральском море на острове Возрождения, где на секретном объекте жили военные и гражданские биологи, использовавшие для своих опытов обезьян и якобы даже заключенных-смертников.
А в 1973 году в СССР был создан гигантский концерн «Биопрепарат» (предприятие п/я А-1063) — научно-производственное объединение, которое, помимо обычного производства медицинских лекарств и вакцин, разрабатывало секретное биологическое оружие. В него входили более 40 подразделений — институты, предприятия, военные объекты, которые работали и финансировались до начала 1990-х годов, пока новая власть не ликвидировала их окончательно.
Парализованное сознание
В середине 1970-х годов в СССР велись (и ведутся до сих пор) работы по созданию психотронного оружия — это оружие массового поражения, которое принудительно разрушает человеческую психику и психику животных или оказывает на нее управляющее воздействие. Это оружие может воздействовать как на войска противника, так и на гражданское население. Разновидностью его являются устройства для управления сознанием (лида-машина, машина сновидений, мозговая машина).
Невзирая на всю фантастичность такого оружия, военные периодически признаются в реальности его существования. Так, еще в 2000 году американские ученые использовали дальнодействующее акустическое устройство, которое применяется при нападении террористов, пиратов, агрессивно настроенных демонстрантов.
Нечто подобное существовало и в СССР.
Константин НИКОЛАЕВ, Игорь РОДИОНОВ
Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.