Русские богатыри

Кто из нас в детстве не зачитывался народными сказаниями про богатырей земли Русской? И, конечно, на первом месте был Илья Муромец, обладавший силищей богатырской. В детстве мы мало задумываемся о сказочных чудесах — просто верим в них, а с возрастом начинаем понимать пушкинское «Сказка ложь, да в ней намек!». Ведь не могли сказки рождаться на пустом месте. Были настоящие богатыри на земле Русской!

ТАК С РОДНЫМ ОТЦОМ НЕ ПОСТУПАЮТ
Еще мальчишкой я слышал легенды о Тимоше Силинском. Оказалось, что это реально существовавший человек, причем мой земляк. В послевоенные годы такие феномены мало кого интересовали, страна восстанавливалась после военной разрухи.
Богатый краеведческий музей имени И.Н. Крамского в городе Острогожске был разграблен в период оккупации, многие экспонаты исчезли. В возрождаемом музее имелась одна фотография, которая поражала всех. На ней были отец и сын Бакулины, о которых рассказывали удивительные истории. Сына все называли Тимошей Силинским. Он обладал недюжинной силой и был гордостью всего района.
Родился Тимофей в селе Терновом, которое находилось рядом с уездным городом Острогожском и в народе называлось «ссыльным». Его родители были крестьянами. До десяти лет Тимоша ничем не отличался от сверстников, а потом вдруг принялся расти не по дням, а по часам.
Отец всегда брал Тимошу на ярмарку в Острогожск, но однажды заметил, что если посадить сына на телегу, то туда уже ничего не положить — нет места. Да и лошади нелегко. В следующий раз, когда пришла пора ехать на ярмарку, отец велел Тимоше остаться дома. Тот, обидевшись, заявил: «Тогда и ты, батя, никуда не поедешь!» — уцепился обеими руками за нагруженную телегу, и лошадь не могла сдвинуться с места. Договорились так: Тимофей будет сидеть в телеге, когда дорога с горки, когда на горку — помогать лошади, а на ровном месте идти рядом. Мальчик честно выполнял уговор.
Когда Тимофей уже повзрослел, многие расспрашивали у него про этот случай: неужели правда, что он может удержать телегу с лошадью на месте? И Тимофей всегда отвечал: «Я тогда был несмышленым мальчишкой. Сегодня бы так с родным отцом не поступил».
СЛУЧАЙ НА МАЙДАНЕ
В годы НЭПа Бакулин занялся тем, что выступал перед публикой, показывал свою силу. Сначала он работал в уезде, а потом поступил в гастролирующий цирк. Все бы хорошо, да вот одна незадача: извозчики, едва завидев великана, немедленно уезжали — опасались, что экипажи не выдержат огромного веса седока. Тогда друг Тимофея, оседлый цыган Иван Вербицкий по прозвищу Иван Середа, сделал для него специальную бричку, и пара лошадей возила силача по уезду…
Как раз в те годы Тимофей и получил прозвище Силинский. О том, как это случилось, вспоминал тогдашний житель Острогожска Григорий Кравцов:
- Тогда Тимофей жил на Майдане — в городской слободе, неподалеку от дружка своего, цыгана Середы. Мы, мальчишки, гурьбой бегали за ним, когда он шел по улице. Старались подбежать поближе и, задрав головы, посмотреть ему в лицо. Когда мы поднимали головы, с нас слетали картузы — такого он был огромного роста. Однажды прохожие стали просить Тимофея показать свою силу, и он согласился. Иван Середа запряг в бричку лошадей и сел на кучерское место. Тимоша взялся за рессоры двумя руками, а Иван стал настегивать коней. Лошади никак не могли сдвинуть бричку. Чтобы не порвались постромки, пришлось этот опыт прекратить. С тех пор Тимофея стали называть Силинским.
Даже сегодня на Майдане и в Песках (районы города Острогожска) сохранилось доброе пожелание для новорожденных мальчиков: «Расти, малыш, добрым, сильным и здоровым, как Тимоша Силинский!» При росте 2 метра 45 сантиметров Тимофей весил около 190 килограммов и, обладая действительно недюжинной силой, был настоящим атлетом.
СКЕЛЕТ НА БЛАГО НАУКИ
Поступив в цирк, Тимофей ездил с ним по Союзу. Поначалу во всех поездках его сопровождала жена — Мария Платонов-на, женщина ничем не выдающаяся. После того как родились дети, две дочери и сын, супруге пришлось оставаться дома. Тимоша грамоты почти не знал, и письма жене под его диктовку писали друзья…
Его номерами в цирке были борьба с медведем и другими борцами и подъем тяжестей. А еще у него на груди разбивали молотами пудовые камни.
В то злополучное лето 1937 года цирк гастролировал по Грузии. Сначала заболел медведь, потом один из служителей цирка, а затем и сам Тимоша. Богатыря отвезли в Москву и поместили в инфекционное отделение Боткинской больницы. Родным сообщили о болезни Тимофея, только когда его состояние стало очень тяжелым. Вот как об этом вспоминала в 1982 году его дочь, сельский фельдшер Лариса (когда отец заболел, ей было шестнадцать лет):
- Застали мы отца живым, когда он лежал в изоляторе, одетый не по росту. Одеяло было сшито из двух, а у кровати сняты спинки. Отец обрадовался нам, он был в большой обиде на врачей, которые так долго не сообщали нам о его болезни. Он сказал маме: «Я скоро умру, и боялся, что не увижу вас. Меня вам не отдадут для похорон, я слышал от врачей, что я теперь «государственный человек»". Мы с мамой не поверили, но это оказалось правдой.
Через неделю после нашего отъезда из Москвы папа умер, а нам о его смерти сообщили гораздо позже. Отца анатомировали и превратили в скелет, а затем косточки надели на крючки. Вот наш отец-великан и стоит в стеклянном шкафу в клинической инфекционной больнице в Москве уже 45 лет на благо науки…

НАШЕ ДОСТОЯНИЕ
В начале 80-х годов прошлого столетия Острогожский музей решил восстановить историю жизни Тимофея Бакулина. К сожалению, время было упущено, и многие факты биографии русского богатыря забылись. Но кое-что узнать удалось.
Мария Платоновна после смерти мужа добилась приема у всесоюзного старосты Михаила Калинина, просила отдать тело. Он ее выслушал и пообещал денежную компенсацию. Вдове выплатили небольшие деньги, однако пенсию на двух еще несовершеннолетних детей так и не назначили, и она вырастила их сама.
После Великой Отечественной войны вдова Тимофея Бакулина поселилась во Владимире. Ее старшая дочь Лариса отыскала в Москве скелет отца, выставленный на обозрение. С тех пор Мария Платоновна до самой смерти в 1971 году ездила в столицу к останкам своего мужа — придет, поклонится и долго стоит возле него.
Все члены семьи Бакулиных обычного роста. Только один из внуков Тимофея, Володя, очень высокий: 1 метр 98 сантиметров.
…Странные чувства возникают, когда смотришь на фотографии Тимоши Силинского и на стенд в краеведческом музее города Острогожска с обувной колодкой 54-го размера! Автор этих строк пытался разыскать скелет своего земляка в анатомических музеях Москвы, но тщетно. Возможно, он пылится где-то в запасниках, а его потомки, разбросанные по земле, уже, наверное, и забыли о своем предке-великане.
А ведь феномен Тимофея Бакулина — не просто явление районного масштаба. Этот богатырь был настоящим достоянием России… К сожалению, мы часто невнимательны к своей истории, да и к самим себе.
Вадим КУЛИНЧЕНКО

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования